Mondiale 2014: verdetti quasi completi

Eccoci qua, abbiamo le due finaliste! Non sarà né derby europeo né sudamericano ma sarà Germania contro Argentina. I tedeschi hanno letteralmente distrutto i brasiliani per 7-1 mentre gli argentini hanno vinto solo ai calci di rigore contro gli “Oranje“.

Brasile – Germania (8/07/2014 Mineirão, Belo Horizonte)

Chi avrebbe mai scommesso su una “goleada” storica della Germania nei confronti di un Brasile più che mai spento? Probabilmente nessuno, ma si sa che il calcio è davvero strano, e questa ne è una dimostrazione! Non c’è partita, tedeschi nettamente superiori, schiacciano la Selecao per 7-1. Disastroso Brasile che in mezzora riesce a subire la bellezza di cinque reti, a causa non solo dello strapotere avversario ma anche di numerosi disattenzioni ed errori difensivi. Apre le marcature Thomas Muller al 11′ e da qui i verde-oro si spengono per il resto della partita. Infatti la decina di minuti che vanno dal 20′ al 30′ sono davvero imbarazzanti per la formazione sudamericana: quattro gol in successione, uno dopo l’altro, prima di Miroslav Klose – segna il suo sedicesimo gol in carriera nei Mondiali superando Ronaldo a quindici –  poi due di Toni Kroos (un giocatore straordinario!) e infine di Sami Khedira. 5-0 per “Die Mannschaft”  in soli 30′. Ogni tifoso è stupito, si sta assistendo ad un vero e proprio dramma sportivo. Chissà quanti cittadini brasiliani hanno versato lacrime davanti a questo “massacro”. Finisce il primo tempo in un clima surreale: fischi, lacrime e perplessità aleggiano sullo stadio e sul commissario tecnico Felipe Scolari. I tedeschi invece possono iniziare a far festa e a pensare ad una finale alle porte. All’inizio del secondo tempo il Brasile sembra voler sistemare le cose ma non riesce a segnare, complice il portiere “saracinesca” Manuel Neuer che compie due strepitose parate. La Germania cala il 6-0 al 69′ con il neo entrato Andrè Schurrle che segna un gol di pregevole fattura insaccando la palla sotto la traversa. 10′ più tardi è ancora Schurrle ad andare in gol segnando il 7-0 tra i fischi dei 60000 brasiliani a Belo Horizonte. Inutile il gol di Oscar al 90′ che rende un po’ (davvero poco) meno amara la batosta subita. Finisce 7-1, risultato che ha dell’incredibile! Il Brasile si è dimostrata Neymar e Thiago Silva dipendente, non ci si aspettava una sofferenza tale senza i due campioni della Selecao. La difesa senza l’ex milanista è stata davvero un disastro e gli attacanti hanno sentito decisamente la mancanza di “O Ney“. Fatto sta che la Germania vola in finale e si è dimostrata nettamente superiore rispetto ai sudamericani. I tedeschi sono ora la Squadra, proprio come si fanno chiamare!

BRASILE (4-2-3-1): Julio Cesar, Maicon, David Luiz, Dante, Marcelo, Fernandinho (46′ Paulinho), Luiz Gustavo, Bernard, Hulk (46′ Ramires), Oscar, Fred (69′ Willian). Allenatore: Scolari

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer, Hoewedes, Hummels (47′ Mertesacker), Boateng, Lahm, Khedira (75′ Draxler), Schweinsteiger, Ozil, Kroos, Muller, Klose (58′ Schurrle). Allenatore: Low

ARBITRO:Marco Rodriguez Moreno

MARCATORI: 89′ Oscar (B), 11′ Muller 23′ Klose 25′ Kroos 26′ Kroos 29′ Khedira 68′ Schurrle 78′ Schurrle (G)

Olanda – Argentina (9/07/2014 Arena Corinthians, San Paolo)

Il Mondiale 2014 è fin ora caratterizzato da innumerevoli emozioni e partite alquanto divertenti… ma non è questo il caso! Si è giocata Olanda – Argentina, partita davvero poco emozionante e priva di occasioni da gol per entrambe le squadre. Nel primo tempo l’unica opportunità ce l’ha avuta l’Albiceleste con una punizione dal limite dell’aria di Lionel Messi che però è finita tra le braccia dell’estremo difensore olandese, Cillissen. Si passa così alla seconda metà di gara che è noiosa quanto la prima, zero palle-gol e zero divertimento. Finiscono i 90′ in parità e così pure la mezzora dei tempi supplementari. Allo scadere del tempo l’Argentina ha avuto due “mezze occasioni” per segnare: prima con Rodrigo Palacio poi con Maxi Rodriguez, ma entrambi non si sono fatti trovare pronti non riuscendo quindi a siglare il vantaggio. Si passa così ai temutissimi calci di rigore! Questa volta Van Gaal non ha potuto schierare il para-rigori Tim Krul perché aveva esaurito i tre cambi disponibili. Dal dischetto parte l’Olanda con Vlaar – autore di un’ottima partita in fase difensiva – che si fa parare il tiro da Romero, poi è il turno di Leo Messi, esecuzione perfetta e gol (e come poteva tirare se no?), il computo si mette favorevole ai sudamericani. Romero poi riesce a parare il secondo rigore anche all’ex interista Wesley Sneijder, che sembrava essere davvero stanco dai 120′ giocati. Gli argentini non falliscono neanche un tiro dagli undici metri (Garay, Aguero e Maxi Rodriguez) e approdano così in finale dove gli aspetta la squadra ora favorita, la Germania. Chi avrà la meglio? I tedeschi avranno una migliore condizione fisica e paiono essere nettamente superiori, ma queste vittorie galvanizzano le squadre dunque l’Argentina lotterà per portare a casa il terzo Mondiale della storia, proprio in casa dei peggiori rivali!

OLANDA (3-5-2): Cilissen; Vlaar, De Vrij, Martins Indi (46′ Janmaat); Kuyt, Wijnaldum, de Jong (62′ Clasie), Sneijder, Blind; Robben, Van Persie (96′ Huntelaar). All.: val Gaal

ARGENTINA (4-3-3): Romero; Zabaleta, Demichelis, Garay, Rojo; Biglia, Mascherano, Pérez (82′ Palacio); Lavezzi (101′ Rodríguez), Higuain (82′ Aguero), Messi. All.: Sabella

ARBITRO: Cakir (Turchia)

RIGORI:Vlaar parato (O), Messi rete (A), Robben rete (O), Garay rete (A), Sneijder parato (O), Aguero rete (A), Kuyt rete (O), Rodríguez rete (A)